Verlag im Portrait

Mediengruppe Österreich startet Koch-Magazin

„Cooking“, das erste wöchentliche Koch-Magazin für Österreich, erscheint jeden Freitag.

Die Mediengruppe Österreich lancierte Ende November 2014 das neue Koch-Magazin „Cooking“.„Cooking“ ist laut den Machern einer der ambitioniertesten Magazin-Starts im Jahr 2014. Die erste Ausgabe von „Cooking“ wurde mit 105.000 Exemplaren Auflage ausgeliefert. „Cooking“ liegt jeweils am Freitag der knapp 70.000 Exemplare starken Kauf-Auflage der Tageszeitung „Österreich“ bei, auch alle Abonnenten erhalten das Magazin als Beilage. Weitere 35.000 Exemplare sind im Einzelverkauf in allen Trafiken und Supermärkten erhältlich. Redaktionell will „Cooking“ jeden Freitag die ganze Welt des Kochens aus österreichischer Sicht bieten. Star-Köche von Jamie Oliver und Sarah Wiener bis zur gesamten Riege der heimischen Spitzenköche (etwa Toni Mörwald, Barbara Eselböck oder Andi & Alex) präsentieren ihre Koch- und Menü-Ideen. Eigene Heftteile wie „Saison-Küche“, „Gesunde Küche“ oder „Leser-Küche“ setzen eine starke regionale und saisonale Note, die (von Krautfleckerln bis Apfelstrudel) auch bewusst österreichische Gerichte präsentiert und sich damit von den meist bundesdeutschen Koch-Magazinen deutlich unterscheidet. Die erste Ausgabe von „Cooking“ steht ganz im Zeichen von Weihnachten – mit Fest-Menüs, Weihnachts-Keksen, aber auch mit vegetarischen Koch-Ideen und einem großen Interview mit Jamie Oliver.

Lust aufs Kochen und Genießen

Chefredakteurin Kathi Fellner erklärt: „Wir haben mit viel Liebe ein modernes, sehr leser-orientiertes Koch-Magazin entwickelt, das sich das ambitionierte Ziel setzt, erstmals jede Woche Lust aufs Kochen und Genießen zu machen. Das erste Heft enthält 80 Rezepte auf 84 Seiten und bietet jede Menge Anregungen für ein neues Koch- und Genuss-Erlebnis.“ Herausgeberin Jenny Fellner fügt hinzu: „Mit ,Cooking‘ starten wir bereits das dritte Wochen-Magazin in der Mediengruppe ÖSTERREICH. Wir haben es nach ,Madonna‘ und ,Gesund & fit‘ auf der Basis von umfangreichen Markt-Tests bewusst dem neuen Mega-Thema Kochen und Genießen gewidmet. Wir wissen, dass das Segment der Koch-Magazine derzeit weltweit einen Boom erlebt und wollen in diesem Segment auch als österreichisches Magazin Erfolg haben.“
Der CEO der Mediengruppe Österreich, Oliver Voigt, merkt zum neuesten Baby des Medienhauses an: „,Cooking‘ ist vom Start weg auch ein bemerkenswerter wirtschaftlicher Erfolg. Das Heft startet ohne Anlaufkosten in der Gewinnzone, bringt bereits ab der ersten Ausgabe einen beachtlichen Deckungsbeitrag und ist in der Strategie der Mediengruppe Österreich bewusst auch als multi-mediales Projekt angesetzt.“ Zeitgleich mit COOKING startet die Mediengruppe ÖSTERREICH heute auch das neue Online-Portal wirkochen.at mit allen Rezepten in digitaler Form. Eine eigene Cooking-TV-Show startet Anfang 2015.

oe24 GmbH
Friedrichstraße 10
A-1010 Wien
Tel.:  01/588 11-0
Web: www.oe24.at

Cooking Cover

Redaktionell will „Cooking“ jeden Freitag die ganze Welt des Kochens aus österreichischer Sicht bieten.

wirkochen_home_presseaussendung

Zeitgleich zum Heft-Launch wird auch das zugehörige Online-Portal Wirkochen.at aktiv, das etwa eine Rezeptdatenbank und ein Kochlexikon bietet.

 

Über den Author

Redaktion

Schreiben Sie ein Kommentar